美容扮靚

跳至

首頁

尾頁

子爵府

好媽媽勳章

Re: 點香薰是否可驅蚊

[quote]
godiva 寫道:
係香港買油較貴 ar.if要平就要Canada or Australia.

你睇

大宅

我朋友響台灣一間唔知咩化工廠原料
幫我買左支lemongrass 香薰
只係hk$39 有20 ml
抵到爛

子爵府

好媽媽勳章

rubyl928 寫道:
我朋友響台灣一間唔知咩化工廠原料
幫我買左支lemongrass 香薰
只係hk$39 有20 ml
抵到爛
:mrgreen: :mrgreen:

洋房

godiva:

幫忙睇一吓
想問這部機有冇用過、有冇評語給它呢?因價錢都唔平,
想問吓你意見

子爵府

好媽媽勳章

Lavender 薰衣草

薰衣草可能是用途最多、最被廣泛使用的精油,其學名為Lavandula angustifolia,萃取部位是花的頂端。具淡而清徹的花香,也常被用於製造女性香水的初味。市面上常發現以醒目薰衣草(Lavendin)混充薰衣草(Lavender),其雖能產生更多的精油,但不具鎮靜效果。

身體屬性:對頭痛、失眠、傷口、殺菌、灼傷、關節痛、心跳、疤痕、呼吸系統有幫助。

皮膚屬性:對暗瘡、乾、燒傷、蚊叮蟲咬、牛皮癬、濕疹有幫助。

情緒屬性: 對鎮靜、呵護安撫情緒、去舊迎新有幫助。

性質:抗菌、抗抽搐、抗沮喪、止痛、抗痙攣、排毒、袪脹氣、利膽、除臭、促進傷口癒合、強心、增強細胞之防衛力、利尿、通經、鎮定神經、降低血壓、助脾、鎮靜、發汗、滋補、治癒外傷、驅蟲。

用途:膿腫、痤瘡、禿頭、哮喘、瞼緣炎、紅斑、黏膜炎、萎黃貧血、白帶、脹氣、膀胱炎、壓力、少尿、沮喪、燙傷、腹絞痛、結膜炎、抽搐、沮喪、皮膚炎、腹瀉、白喉、消化不良、水腫、淋病、口臭、失眠、喉炎、噁心、神經衰弱、耳痛、溼疹、癲癇、昏厥、頭痛、高血壓、歇斯底里、流行性感冒、偏頭痛、心悸、癱瘓、牛皮癬、風溼症、疥瘡、淋巴結結核、中暑、傷寒、膽結石、咽喉感染、結核病、潰瘍、嘔吐、百日咳、外傷。

相配精油:

洋甘菊、肉桂、快樂鼠尾草、天竺葵、茉莉、迷迭香、花梨木、檸檬、檸檬香茅、

綠花白千層、廣藿香、薄荷、百里香。

使用方式:

薰香:將開水倒入薰蒸台上方的水盆中約八分滿,加入5滴的精油。能夠安定情緒、改善失眠狀態,對呼吸系統也很有幫助,亦能淨化空氣。

沐浴:倒入5滴精油於一缸約八分滿的水中,攪動後使得精油均勻地分散於水中,可以減輕精神緊張、壓力以及緩和不安的情緒。

按摩:在10ml的基礎油中滴入5滴精油,輕柔的按摩皮膚能有效地促進細胞再生、平衡皮脂分泌。

注意事項

Q:懷孕者可以使用薰衣草嗎?

A:因為薰衣草有平滑肌鬆弛的作用(因此才有安神與抒解心悸等生理作用),建議懷孕初期14週前避免使用,對於懷孕14-28週的孕婦,反可以利用其舒緩的特性,讓自己有個輕鬆平穩的懷孕期。

Q:嬰幼兒需要避免使用嗎?

A:雖然薰衣草是少數可以直接以純精油使用,但對於嬰幼兒(六個月前)建議還是要以1cc基礎油對5-10滴的稀釋方式使用,但無須避免使用。

Q:外面常見可買的薰衣草花可以做什麼呢?

A:直接拿來泡茶。五到十朵小花,就可以讓兩個人喝一下午,我曾看到某些故做高雅的下午茶店,一壺裡面就放兩小朵,或是有些店深怕顧客不划算,一放就是一大把,味道過嗆,過與不及都不好。如果你怕味道單調,可以參入:薰衣草葉或是其他味道相容的花草。

· 可以煮來泡澡。約抓取一掌心的份量,用開水壺煮過,洗澡時倒入即可,香味更持久也更簡約,如果你怕薰衣草在浴缸裡不好清理,可以事先將薰衣草用紗布或是毛巾包住,再來煮,這種「薰衣草包」還有一個妙用,就是可以在洗澡的時候,當作按摩袋,用來敷面或是針對皮膚需要保養的部位特別呵護。使用完畢後也不用丟掉,可以當作香味包,不過要注意不要放置過久過濕而生霉。

· 可以用來醃肉。如果在做菜時,將之當作香料醃肉,能提供相當清香而獨特的味道,尤其能去掉肉類的腥味,不過你要相對調整其他醃料的比重,不宜過重。薰衣草整株可食,所以不需特別濾掉。

· 可以用來做香味袋。將薰衣草花若干放入棉布袋中縫合起來,就是最好的芳香袋,薰衣草的氣味清雅,可以去霉驅蟲,所以可以放在衣櫃書桌抽屜,或是置於任何易生異味的地方。最推薦的地方就是枕頭或床頭,因為它有優異的助眠效果,如果使用時間久了,味道淡去,還可以滴幾滴精油做補充。

Q:市售的薰衣草又分醒目薰衣草、真薰衣草、大薰衣草、高地薰衣草….這些有何差別?

A:薰衣草算是香草植物中經濟價值高,市場需求最大的,自然有許多生產上的差別與細節。我們直接從原文來看,首先,典型的薰衣草或是香薰療法所稱的薰衣草有兩種:Lavender與Lavendin,前者就是薰衣草,後者是醒目薰衣草,亦稱大薰衣草,因其產油量高,又容易栽培,所以生產成本低許多,也是全球重要的香料來源,但是其氣味帶有較重的樟腦味,是其與薰衣草最明顯的差別。

而我們所使用的薰衣草,拉丁學名為L.officinalis,品種名稱為L.angustifolia,音譯為「安古」薰衣草,意譯為「狹葉薰衣草」,若以officinalis來翻譯,又可稱為「真薰衣草」,其實這些全都是指同一種對象。而highland特指其種植的植物品種與產地差異,也就是耐寒的薰衣草,翻譯為高地薰衣草,因為產地栽種特性,高地薰衣草算是薰衣草的極品,但因產地與品種的受限性,真正的高地薰衣草較為少見。

[size=medium]薰衣草花的氣味清雅,可以去霉驅蟲。那裡可以買到薰衣草花

伯爵府

bamboo,

呢部唔好用,好鬼煩

我最like this one.

伯爵府

PakYuMom,

其實買油一定要純正香薰油100%essential oil.
如果唔係,係沒有任何療效.
如果你見到HK 10ml $30-50,also不要買住,因為你未懂得睇,怕你被騙.
暫買大公司便安全.

G6PD-我係nurse,但我知點香薰不會有影

伯爵府

Delete

洋房

godiva:
thx,你嗰部仲貴,暫時都係用番點蠟燭先,今個月洗大咗,
留番下個月先買

伯爵府

邊度有平的LB油買?

我用電香薰爐 (JULIQUE), D水燒得好快, 一晚唔夠就乾晒, 咁啱唔啱?
沒有醜嘅女人, 只有懶嘅女人!

伯爵府

伯爵府

LB--我

洋房

[quote]
godiva 寫道:

伯爵府

[quote]
godiva 寫道:
LB--我
沒有醜嘅女人, 只有懶嘅女人!

男爵府

好媽媽勳章

godiva,

咁我想問下妳知唔知如果小朋友有嚴重鼻敏感,可以嗅香薰嗎?我買了一部香薰機,到宜家都唔敢用,怕影響囡囡個鼻,因佢都幾嚴重... :cry: :cry:

伯爵府

Kristy-mummy,

我老公有鼻敏感&哮喘,我用都無問題.

初期最好點,有治療鼻敏感~~
香橙 3滴
尤加利 4滴

伯爵府

vivienmak,

咩味想要?? help你問問??

[quote]
vivienmak 寫道:
[quote]
godiva 寫道:
LB--我

大宅

godiva
有d 野想請教~ 你有無用過香薰黎抺'昌'抺地呀? thanks

伯爵府

rubyl928,

抹窗-沒有

抹地 & 阿仔的任何物品e.g.滑梯,床,toys,櫃.....都係用香薰油

大宅

godiva
其實我想用lemongrass 黎抺窗驅蚊~
你覺得有無用呢?

其實我都有用tea tree (jurlique) 黎抺地~
但係抺完又唔覺得有咩特別咁

首頁

尾頁

跳至